【當舖知識】缺錢時,應該找大當的當舖還是小當的當舖?

【當舖知識】缺錢時,應該找大當的當舖還是小當的當舖?

【當舖知識】缺錢時,應該找大當的當舖還是小當的當舖?

【當舖知識】缺錢時,應該找大當的當舖還是小當的當舖

台中當鋪之前的營業項目就是以汽車、機車、黃金、鑽石、名錶珠寶、玉石翡翠為主的經營的方向,每家的當舖對以上的物品都會典當,只是估價的高低,但並不是每家對每一樣商品都內行,導致在借款金額上是有落差的,內行對物品有把握自然估價輕鬆,外行只有降低價格來減少風險,這是很自然的現象。

估價的對錯,攸關當舖的利潤,不容許有差錯,所以現在的當舖都在轉型中,符合社會的需要,術業有專攻,分成大當跟小當來服務借款人,在額度上會更能符合借款人的需求,以完成當舖的最佳功能。

大當的當舖借款項目-汽車借款、機車借款

先從大當談起,主要的營運項目就是汽機車借款或免留車及支票還款,在汽機車借款中,理論上金額會高一點,在當舖中的汽機車又可分留車借款,以及免留車的汽機車借款,不同處在於車主條件不同所以借款方式也不同,當然原車使用是方便多了,但還是要建立在信用上,這是原車可用的基本要件,在汽車借款機車借款上如果金額較大可以選擇匯款或支票還款,避免持現金的風險。

現在的當舖會分類,大當在經營的當舖,還是有借款人會拿小當的物品去典當,例如黃金鑽石,在大當不是很內行有沒有專業儀器可鑑定,不是不收,不然就是價格很低,通常無法滿足借款人的需求,所以在大當的當舖是不適合典當小當的物品。

大當為主的當舖,汽機車借款就是他們的專業,留車的金額想借多少,分期車可借多少,原車使用的額度是多少,在汽機車方面的借款金額,都會跟客戶報得一清二楚,讓借款人心中有個打算,這是專業也是服務,既然當舖要分類,專業就是訴求,一家專業的當舖就是要對借款人的典當物品有把握,能提出合理的典當金額,又是別家當舖無法出的金額,且利息又要低,滿足客戶所需,這就是大當。

總而言之,大當幾乎只作汽機車借款原車使用,黃金鑽石類就加減做而已,而且估價低,或不做,這是轉型中當舖的分類。所以大當在汽機車借款上是專業,有這方面需求的借款人要找對方向才會在專業上有感覺,額度方面才會符合需求。

小當的當舖借款項目-黃金收購、鑽石名錶回收

小當就是指黃金鑽石,名錶之類的商品,因為現在社會的經濟,比較高收入的人在黃金的置產,鑽石的收藏,以及名錶的配戴大有人在,所以當然會有其消費人口,以黃金來說金條就是投資客的目標,但金條裡是否整條純金是要專業來辨識,這是收購黃金的基本知識。再來鑽石就更加深入了,以一克拉的鑽石從等級,顏色,切工比例,價格從15萬至80萬,這是一個多麼大的落差,沒有專業級的鑑定是無法報價的。

名錶又更深入,一般人的認知只有瑞士品牌出廠的手錶才有價值性,這是沒有錯,但瑞士官方認證的鐘錶廠就有數家,在這數家錶廠每年生產的錶款不計其數,其中有多少是限量,且得過大獎的,或經典款,這是小當的當舖必須熟悉的,在這個領域上不斷地從鐘錶年鑑補充新知,或網路資訊的查詢以達專業。在借款人上門時才能以正確的數字報價,以符合客戶的期待,所以在轉型中的當舖,專業是重要的服務,小當的經營重視鑑定,須具備相當多的儀器來輔助,經過專業儀器的判斷來鑑價,這是小當的專業。

在機車方面有幾輛他們可能會收,多就不會收了,因為空間的關係,至於汽車則是不收的,因為專業領域不同,在這大當與小當間就可做出很大的區別了。

汽機車借款與黃金鑽石收購同時經營的當鋪

再來就是大當小當同時經營的當舖,他們只能挑大當的某些業務及小當其中的一些業務來專攻,以大當的汽機車,小當的黃金鑽石,名錶這五項來營業,這也是轉型當舖的一種服務,因應客戶典當物品的多樣化做服務,不用為了借款跑兩家,這樣的當舖就是主攻客戶的需要,同時滿足兩項以上物品的借款人

這樣的當鋪不管在汽機車的典當價格上,及汽車免留車機車免留車的借款金額,或是黃金鑽石,名錶上的報價都有水準之上的專業,因為就經營這些項目,專業的報價是必須的,這樣在業界才會有競爭力,誰都不想當舖一家家跑,如果有需要在配合上又是感覺良好,且額度兩項都可接受,一家符合我們需求的當舖就可以了,不必跑多家。

所以大當小當,以及同時經營的當舖,在現代化社會需求,轉型成分類,更為借款人所認同,以現在對當舖借款有需要的人,什麼性質的當舖是適合的已有明顯的區別,時間就是金錢,是現代人要把握的,就算資金有需求,對象也要設定清楚,儘快處理完成,把時間投注在工作上,不管是大當小當,同時經營,現在的當舖專業度都很成熟,什麼典當商品選擇什麼當舖,在大當小當同時經營上,就看借款人的商品和件數來決定。